肉の生食に注意
食中毒の季節です。こんな記事がありました。
埼玉の焼き肉店など8割「生食用」使わず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080707-00000091-san-soci
生食用の肉は新鮮であるのみでなく、特別に管理されたものに表示が許されるのですが、
店側に「新鮮でさえあれば生食用」と思い違いしている節があるようです。
ちなみにカンピロバクターですが・・・
■特徴:比較的少量の菌で感染が成立する。
■潜伏期間:1〜10日。
■おもな症状:腸炎では初期症状は発熱、頭痛、腹痛、水様性下痢、悪心、嘔吐、下痢便には腐敗臭と血液が混じる。ほぼ10日前後でおさまるが、幼児では熱性けいれんなど重症になることも。
■治療法:食事療法など対症療法と抗生物質による化学療法。
一々、料理を疑って食べていても美味しくないわけですが
夏場ぐらいは肉の生食には気を付けた方がいいかもしれません。
2chスレ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215426302/
埼玉の焼き肉店など8割「生食用」使わず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080707-00000091-san-soci
レバ刺しやユッケなど肉の生食は根強い人気があるが、生食肉の料理を提供している埼玉県内の焼き肉店や居酒屋計137店舗のうち83%にあたる114店舗が、「生食用」の表示がない食肉を材料に使っていたことが同県の6月の調査で分かった。
肉の生食などが原因で発生するカンピロバクター食中毒は昨年、全国で416件(約2400人)に上り、最も多い。厚生労働省は警戒を呼びかけている。
生食用の肉は新鮮であるのみでなく、特別に管理されたものに表示が許されるのですが、
店側に「新鮮でさえあれば生食用」と思い違いしている節があるようです。
ちなみにカンピロバクターですが・・・
■特徴:比較的少量の菌で感染が成立する。
■潜伏期間:1〜10日。
■おもな症状:腸炎では初期症状は発熱、頭痛、腹痛、水様性下痢、悪心、嘔吐、下痢便には腐敗臭と血液が混じる。ほぼ10日前後でおさまるが、幼児では熱性けいれんなど重症になることも。
■治療法:食事療法など対症療法と抗生物質による化学療法。
一々、料理を疑って食べていても美味しくないわけですが
夏場ぐらいは肉の生食には気を付けた方がいいかもしれません。
2chスレ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215426302/
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