雑記

http://gardener.hustle.ne.jp/diary/

肉の生食に注意

食中毒の季節です。こんな記事がありました。

埼玉の焼き肉店など8割「生食用」使わず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080707-00000091-san-soci


 レバ刺しやユッケなど肉の生食は根強い人気があるが、生食肉の料理を提供している埼玉県内の焼き肉店や居酒屋計137店舗のうち83%にあたる114店舗が、「生食用」の表示がない食肉を材料に使っていたことが同県の6月の調査で分かった。

 肉の生食などが原因で発生するカンピロバクター食中毒は昨年、全国で416件(約2400人)に上り、最も多い。厚生労働省は警戒を呼びかけている。


生食用の肉は新鮮であるのみでなく、特別に管理されたものに表示が許されるのですが、
店側に「新鮮でさえあれば生食用」と思い違いしている節があるようです。

ちなみにカンピロバクターですが・・・
■特徴:比較的少量の菌で感染が成立する。
■潜伏期間:1〜10日。
■おもな症状:腸炎では初期症状は発熱、頭痛、腹痛、水様性下痢、悪心、嘔吐、下痢便には腐敗臭と血液が混じる。ほぼ10日前後でおさまるが、幼児では熱性けいれんなど重症になることも。
■治療法:食事療法など対症療法と抗生物質による化学療法。

一々、料理を疑って食べていても美味しくないわけですが
夏場ぐらいは肉の生食には気を付けた方がいいかもしれません。

2chスレ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215426302/
日記(その他) | comments (0) | -

事実じゃなくてもアウアウ

まるで告戒室であるかの如く犯罪が告白されているmixiですが
ケンタッキー騒動に続き今度はこんな日記が。

マクドナルドの店員がシェイクにぞうきんの絞り汁を入れる?
http://news.livedoor.com/article/detail/3717304/
taste-of-the-shaikh-is-a-dustcloth02.gif

taste-of-the-shaikh-is-a-dustcloth.gif

真偽はどうあれ、こういう事を平気で書いてしまう思考回路が問題。
客の立場になれない時点で駄目だと思います。

※livedoorニュースでは、
プロフィール上からマクドナルドの店員と推測されているのみで、
問題の日記上ではマクドナルドと明記されてはいないので、
マクドナルドとの関連は慎重に判断すべきだと思います。


追記:
シェイクにぞうきんの絞り汁、マクドナルドではないと告白者が弁明
http://digimaga.net/news/200807/taste-of-the-shaikh-is-a-dustcloth2.html
これは「やりました。でもマックじゃありません。」って事だろうか?
真偽の問題じゃないけど。
結局これもケンタ騒動の時と同じく、真実は当事者のみぞ知るで終わりになりそうだ。
日記(その他) | comments (0) | -
1/1